Как потреблять меньше соли и сохранить здоровье
С 7 по 13 марта в мире проходила неделя осведомлённости о соли. Сокращение её количества в рационе — важнейший шаг к снижению риска развития артериальной гипертензии, связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронической болезни почек. Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации, которые помогут снизить потребление соли.
Не пересаливайте пищу
Взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день, для детей норма ещё меньше — 2 г. Тогда как в среднем люди едят от 8 до 19 г. По имеющимся оценкам, снижение показателя даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет.
Внимательно изучайте этикетки продуктов
В некоторых странах до 75–80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Поэтому внимательно изучите состав перед покупкой.
Готовьте пищу сами
При приготовлении блюд дома можно точно рассчитать все ингредиенты. Полуфабрикаты или готовые продукты, как правило, содержат много соли, используемой в качестве консерванта. Именно из них в организм поступает до 75% натрия.
Ешьте продукты, богатые клетчаткой
Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития кардиоваскулярной патологии, сахарного диабета и ожирения. Они не только благотворно воздействуют на органы системы пищеварения, но также способствуют снижению уровня артериального давления и объёма жидкости в организме. Клетчатка способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
источник: crb-vyksa.ru
- Моржи-металлурги приняли участие в съемках фильма «Василий Теркин»
- Два человека погибли в ДТП в Выксе 20 ноября
- Ксерокопии, печать фото и распечатка документов
- Сообщество активной молодежи ОМК пришло на смену прежним Советам молодых металлургов компании
- Фонд «ОМК-Участие» помог провести курс аквареабилитации для детей с инвалидностью