Слоеные хачапури в духовке
Вариаций приготовления хачапури очень много! Разными бывает не только тесто и начинка, но и форма. Наиболее известные — круглые и лодочка. Если вы решили приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, сложите их конвертиком. Сыр можно выбрать по вкусу. Предлагаем рецепт слоеных хачапури в духовке с начинкой из самого популярного грузинского сыра — сулугуни.
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная 1.5 стакан = 195 г
Сливочное масло 110 г
Вода 0.5 стакан = 100 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Столовый уксус 1 ст. л. = 15 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Сулугуни 250 г
Для подачи
Черная смородина 100 г
Кинза 50 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г
Кориандр 1 ч. л. = 5 г
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, используйте цельнозерновую муку вместо обычной.
Приготовление:
Расположите удобно все продукты. Заранее натрите сыр на терке. Разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Достаньте блендер, если хотите приготовить домашний соус к хачапури. Вымойте кинзу, ягоды черной смородины, очистите зубчики чеснока.
Приготовьте тесто. Муку смешайте с маслом. Отдельно в холодную воду вбейте яйца, уксус и соль, смешайте. Добавьте жидкость в муку и перемешайте. Не месите тесто, а поднимайте с разных сторон и прижимайте руками к центру, создавая слои, пока оно не станет гладким. Это займет около 15 минут. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр, яйцо и сливочное масло. Оставьте на столе.
Подготовьте хачапури к выпечке. Тонко раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и разделите на квадраты. В центр каждого квадрата положите начинку, избегая попадания на края теста. Углы теста сложите, чтобы получился квадратик, и прижмите его, чтобы запечатать. В нескольких местах проколите тесто вилкой, чтобы вышел воздух.
Уложите готовые пирожки на противень швами вниз и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Если вы хотите смазать поверхность хачапури желтком, сделайте это за 5 минут до готовности, просто выдвинув противень из духовки.
Подавайте хачапури на одном большом блюде. В Грузии не принята индивидуальная подача. Все блюда ставят на общий стол, при необходимости их делят на порционные кусочки.
К хачапури из слоеного теста можно предложить соусы: чесночный, томатный, сацебели. Можно приготовить соус, смешав в блендере черную смородину, хмели-сунели, чесноком, кинзой, кориандром.
источник: food.ru
- Моржи-металлурги приняли участие в съемках фильма «Василий Теркин»
- Два человека погибли в ДТП в Выксе 20 ноября
- Ксерокопии, печать фото и распечатка документов
- Сообщество активной молодежи ОМК пришло на смену прежним Советам молодых металлургов компании
- Фонд «ОМК-Участие» помог провести курс аквареабилитации для детей с инвалидностью