Свежая Газета

Новости. Происшесвия. Объявления. Выкса. Муром. Кулебаки. Навашино, Павлово. Нижний Новгород.

Наконечники стрел и спиральные перстни X-XI веков обнаружили археологи под Выксой

Наконечники стрел и спиральные перстни X-XI веков обнаружили археологи под Выксой

Могильник муромских финно-угров нашли на территории Нижегородской области. В Выксунском районе исследован участок площадью около 100 квадратных метров. Найдено 8 захоронений IX—X веков с украшениями и оружием и еще множеством полезного для изучения материала, датированного более ранними периодами. Участники экспедиции подробно рассказали «КП-Нижний Новгород» о каждой находке — что это такое, для чего использовалось и почему так важно для изучения.

Экспедиция в Нижневерейский могильник. Как, зачем и почему?

Генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов рассказал, что этот могильник на самом деле был обнаружен еще в 40-е годы прошлого века. В 1962 году эту территорию исследовал археолог Виталий Черников, после этого никаких исследований здесь не проводилось. С той поры методы и технологии в археологии претерпели значительные изменения. Например, появилось много новых сложных экспертиз, позволяющих определить возраст находки с погрешностью в 100-200 лет и менее, а компьютерные программы позволяют создать 3D-модель захоронения.

  • Мы преследовали две цели: изучить и обязательно сохранить то, что еще не украли, забрать в музей. К нам в качестве соорганизаторов и соучастников присоединились институт археологии РАН, и на наше великое счастье, к нам присоединился Андрей Гонозов из нижегородского управления по охране исторических памятников, он хорошо разбирается в том, что касается каменного века. Почему я говорю к счастью? Экспедиция получилась чрезвычайно сложная. Мы ехали за одним, но появилось еще и другое. 7 тысяч лет назад здесь находились стоянки первобытного человека — поздний мезолит, ранний неолит, — сообщил Филиппов.

Группа прибыла в прошлый понедельник, всего на две недели. За столь короткий срок археологи успели найти сотни артефактов, о которых с радостью рассказали.

V-IV век до н.э. — каждый камушек ценен!

Территория Выксунского района поистине богата на археологические находки, ведь эти места были очень востребованы у финно-угорских племен. Так, в поисках финно-угорских захоронений X—XI веков археологи наткнулись на куда более ранний пласт. Были обнаружены орудия труда периода позднего мезолита и раннего неолита. Приблизительно семь тысяч лет назад первобытный человек здесь организовывал сезонную стоянку, изготавливал стрелы и охотился, ел и спал. Вероятно даже держал домашних животных.

Первое, что демонстрирует Андрей Гонозов — простой камень. Ну камень и камень, что такого? А вот и нет! Это поделочный материал, из него изготавливали и оружие, и инструмент. Вот, например, кремневые скребки, ножи и наконечники стрел.

Кстати, одной из любимых находок группы стал именно наконечник стрелы. Если присмотреться, видно, что край аккуратно заострен. Когда-то давно первобытный мастер обработал острие очень ровно, даже рука ни разу не дрогнула. Такая качественная работа с использованием первобытных самых примитивных инструментов поразила многих. Режущая плоскость действительно может оставить глубокие ранения, а учитывая с какой скоростью летит стрела, голодными эти охотники точно не оставались.

  • А это сверла, — продолжает рассказывать специалист, — они имеют сходящиеся на конце стороны со специальной подправкой. Эти орудия использовались для того, чтобы делать отверстия в дереве, в кости. Скребок. Он сохранился в том виде, в котором и был изготовлен. Скорее всего, эта вещь была потеряна. На нижней части была какая-то обмотка, которая позволяла его удобно держать. Из скоблевидных еще есть скобели с выемкой для того, чтобы обрабатывать древко перед шлифовкой, придавая ему форму.

Среди артефактов нашлись и гибридные орудия. Например, нож-скребок. Как и для чего он применялся покажет специальная трасологическая экспертиза.

Археологи сходятся во мнении, что в первобытное время эта территория использовалась, как сезонная стоянка. Жилища были легкие, переносные. Их следов не осталось.

  • Каких-то конструкций, которые бы говорили о хозяйственной деятельности человека в это время мы не обнаружили. Пока мы можем говорить про то, что это была кратковременная сезонная стоянка. Человек строил легкие наземные жилища и изготавливал для своих нужд каменные орудия. Ассортимент этих орудий очень внушительный, специализированный для разных операций — резания, скобления и так далее, — рассказала старший научный сотрудник НГИАМЗ Анастасия Швецова.

IX-X век — финно-угорские женщины любили наряжаться

Всего в могильнике обнаружено 8 захоронений, хотя на самом деле их могло быть гораздо больше, но на территории уже успели побывать черные копатели.

Даже в уже разграбленных женских могилах можно найти множество украшений. Но нет, не золото и бриллианты, а бронзу. Женщины муромы богато украшали ей голову и свои наряды, а еще носили перстни и браслеты из этого металла.

  • Почему именно эти племена? Для материальной культуры муромы характерны определенные наборы украшений. Они очень любили носить спиральные перстни и височные кольца из бронзы, которые здесь представлены, — рассказал научный сотрудник института археологи РАН Сергей Милованов.

Вот, например, бронзовая спираль, когда-то она была цельной и в нее продевался жгут из конского волоса. Такая специфическая конструкция держала на голове тканевый платок.

Еще женщины носили височные кольца. Выглядели они, как альтернатива современным серьгам-кольцам, но не вставлялись в уши, а каким-то образом крепились к головному убору. Таких колец могло быть по несколько.

Кольца, застежки на одежде и головной убор могли быть украшены пронизками и другими мелкими декоративными элементами, которые при ходьбе звенели.

А теперь представьте, что в этом всем облачении женщины не только могли подолгу ходить, но и охотиться наравне с мужчинами.

Не менее важной находкой стал бронзовый наконечник пояса с сохранившимися частицами кожи, что на самом деле является редкой и ценной для изучения находкой.

Еще обнаружен металлический нож, крепившийся к поясу.

Помимо украшений в могилах найдены различные глиняные горшки, которые выкладывались в изголовье, причем в одной из могил их оказалось сразу четыре — довольно богато. В горшки обычно клали пищу и украшения. Вероятно, для того, чтобы задобрить духов.

Что же касается самого ритуала захоронения, то он проводился по-разному. Иногда тело просто клали в могилу со всеми ценностями, а иногда предварительно кремировали.

  • Почему у муромы был такой биретуальный погребальный обряд — по сей день остается загадкой, которую разгадать довольно сложно. У нас нет источников, которые бы эту тайну раскрыли. Ни пол, ни возраст, ни социальный статус на это (причину кремации, прим.) не указывают. Все наши предположения по этому поводу носят сугубо гипотетический характер, — пояснил Милованов.

Направление изголовья при захоронении определялось положением небесных светил. Благодаря этому археологи могут точно установить, в какое время года человек умер — своеобразная альтернатива надгробью.

Все найденное здесь, включая землю из горшков, будет подвергнуто тщательному исследованию. Причем ту самую землю будут снимать в три слоя, не смешивая их.

Анализ позволит показать, что именно было в горшках — мясо, овощи или еще что-то. А вот по костям специалисты определят пол и возраст умерших и даже их рацион.

К слову, финно-угры в большинстве своем любили мясо. Об этом говорит и состав костей, и большое количество орудий для охоты — ножи, наконечники стрел и многое другое. Сам могильник находится на территории, где в те времена были леса, что тоже наталкивает на определенные мысли.

Черные копатели значительно осложнили задачу

По словам Анастасии Швецовой, некоторые захоронения были серьезно потревожены — расколот череп, украдены ценности.

  • Грабители уничтожили ценную информацию. Например, где был череп, люди взяли что им понравилось, а остальное скинули обратно в могилу. Нам пришлось извлекать вещи уже из этого перемешанного слоя. Если бы удалось расчистить комплекс, археологи бы увидели как уложены вещи на головном уборе, как располагались украшения, — огорченно заметила собеседница.

Женщина, похороненная здесь, была не бедной. Возможно, в небольшом количестве там было и серебро, но узнать наверняка не представляется возможным.

Археологи раскопали и другое женское захоронение. Его удалось исследовать полностью, но в песчаной почве в условиях высокой влажности кости практически не сохранились, и это тоже осложняет работу.

Так или иначе после проведения всех необходимых экспертиз образцы будут представлены в качестве экспонатов, либо (если речь, например, о костях) отправлены на хранение.

источник: nnov.kp.ru фото: Мария СОРОКИНА

Пролистать наверх