Терапия для всех: волонтер фонда «ОМК-Участие» Марина Гордеева
Терапия для всех: волонтер фонда «ОМК-Участие» Марина Гордеева о том, как работа перерастает в дружбу.
Мастера живописи, педагога изобразительных искусств и просто очень хорошего, доброго человека Марину Гордееву в Выксе знают многие. Фонду «ОМК-Участие» сильно повезло — уже много лет Марина Александровна в качестве волонтера помогает воплощать смелые задумки по развитию инклюзии в городском округе.
Во многом благодаря ей, в феврале 2022 года участники общества молодых инвалидов «Эдельвейс» представили в музее истории ВМЗ выставку «Времена года». На протяжении пяти лет при поддержке фонда «ОМК-Участие» Марина Гордеева проводила бесплатные занятия по живописи, на которых дети и взрослые с различными формами инвалидности познакомились с несколькими видами творчества — аппликацией, бумагопластикой, росписью по деревянным поверхностям и по ткани («батик»), освоили навыки акварельной и гуашевой живописи. В последний год перед выставкой участники мастер-классов учились рисовать акриловыми красками. Именно в этой технике выполнены большинство из 37 работ, которые были представлены на выставке «Времена года».
Выставка — яркий, но отнюдь не главный результат многолетней дружбы. О том, с чего все начиналось и как периодические встречи стали неотъемлемой частью жизни, Марина Александровна рассказала в трогательном эссе.
Эта история очень давняя. Много лет назад я работала в детской художественной школе. Мама одной из учениц привела ее младшего брата Лешу, который не слышал и не говорил. Мальчик тоже хотел рисовать. У нас в коллективе не было людей, которые имели специальные знания или навыки по работе с такими детьми, поэтому коллеги немного растерялись. Но у меня был небольшой опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью в училище. И руководитель школы Борис Николаевич Бедин предложил мне позаниматься с Алексеем. Я не знала жестового языка, он меня не слышал, но мы общались. Через жесты, постепенно, начали понимать друг друга.
Спустя несколько лет, когда я уже не работала в художественной школе, мы хорошо общались с ее директором Галиной Дедусенко. Говорили, в том числе, и об инклюзии, развитии этого направления. Галина Геннадьевна предложила мне поработать с группой молодых людей с инвалидностью из общества «Эдельвейс», тогда я отказалась в силу различных причин. Но жизнь нас все равно свела: в 2017 году Галина Дедусенко погибла, а Сергей Ходжиогло и Лиля Рубцова, руководители «Эдельвейса», вышли на меня уже сами, попросили заниматься с ними.
С тех пор участвую во всех проектах ребят: летом ездим на пленэры, на экскурсии в Москву, в Городец. И уже давно не только как педагог, но как друг. Они настолько активные, что я и сама многому у них учусь, развиваюсь, как педагог и как личность. У меня даже изменилось отношение к собственному состоянию и болезням. Мы привыкли «нянчить» свои болячки. Но глядя на то, как люди справляются с куда более сложными вещами, становится немного стыдно: как это я не пойду на занятие, если у меня голова разболелась? Меня ждут ребята, которым трудно ходить, но они все равно приходят.
Особых сложностей в работе не возникает, богатый педагогический опыт этому только способствует. Нужно только учитывать все мелочи. Допустим, есть ребята, которые не могут пачкать руки, от прикосновения к глине или пластилину их просто передергивает. Или случай, когда одни дети не хотят делать то, что делают остальные. Приходится быстро придумывать, как предложить альтернативу.
Чаще проблемы бывают с родителями, которые чересчур опекают своих детей. Их можно понять, они переживают, что моторика у ребенка слабо развита, работы получаются корявенькие. А хочется, чтобы было также красиво, как у детей без ограничений здоровья. Приходится деликатно уговаривать не мешать, а просто сесть рядом и сделать свою работу.
Это, кстати, очень здорово, что многие родители приходят и с нами садятся, проходят арт-терапию, для них она тоже приносит положительные результаты. И поддерживают своих детей. Для меня огромная победа, когда ребенок достигает результатов, которым сам радуется, начинает верить в себя и свои силы.
У ребят из «Эдельвейса» идеи плещут через край, им просто нужно помочь. Они регулярно участвуют в различных социальных акциях, сами помогают людям. Недавно Сергей придумал акцию «Дети войны». Люди вязали носки, делали прихваточки и сумочки, картинки рисовали. Надо было их видеть, когда мы ездили по деревням, отдавали эти сувениры, дети были в восторге, что они тоже кому-то могут доставить радость.
За годы взаимодействия с людьми с инвалидностью я поняла, что волонтерами должны быть люди, у которых это идет от души, не ради галочки или каких-то плюсиков. Настоящий волонтер всегда остается волонтером — нельзя из этого движения уйти. Если помогаешь нехотя, через силу, то это приносит ущерб всем сторонам. Если тебе нравится делать — делай, если не нравится — отойди в сторонку и не мешай.
В волонтерстве каждая сторона получает моральное удовлетворение. Помогающий испытывает радость дарения, а принимающий эту помощь человек чувствует, что небезразличен миру. Это окрыляет!